Вышло самое масштабное обновление браузера Vivaldi — версия 4.0

Осло, Норвегия — 9 июня 2021: Vivaldi Technologies, разработчик технологий для приватного и безопасного пользования сетью интернет, объявляет о масштабном обновлении своего браузера и внедрении 4 новых функций в версии Vivaldi 4.0. В браузере появится встроенный переводчик, а также бета-версии почтового сервиса, онлайн календаря и собственной программы сортировки новостного контента Feed Reader.

Самое крупное обновление браузера — встроенный переводчик Vivaldi Translate, который позволяет моментально переводить тексты пользователей и содержимое просматриваемых страниц на  большинство языков. Vivaldi Translate не сохраняет историю переводов, обеспечивая приватность пользования сервисом и гарантирует сохранность данных от крупных компаний (Google, Microsoft), которые передают рекламодателям информацию о запросах пользователей. Сервис разработан специально для браузера Vivaldi 4.0 компанией Lingvanex, которая специализируется на передовых решениях для создания онлайн переводчиков. Он размещен на серверах Vivaldi в Исландии.

В браузере 4.0 Vivaldi Technologies представила бета версии почтового сервиса Vivaldi Mail, онлайн календаря Vivaldi Calendar и собственной программы сортировки новостного контента Feed Reader. Vivaldi Mail Beta позволяет синхронизировать почтовые ящики и календари пользователя, зарегистрированные в других сервисах, в одном аккаунте и предлагает удобные функции поиска и сортировки писем и событий в календаре. Пользователи также могут создать новый аккаунт на vivaldi.net или добавить почтовый ящик от безопасных сервисов, таких как Fastmail. Онлайн календарь Vivaldi Calendar Beta синхронизируется со сторонними календарями (Fastmail, Zimbra, iCloud и др.), или может быть закрытым по желанию пользователя.  Календарь имеет три опции просмотра (заголовки событий; заголовки и краткие описания; полный просмотр событий в календаре), удобные фильтры сортировки и навигации по событиям, и возможность создавать задачи. Vivaldi Feed Reader Beta позволит пользователям просматривать интересный им контент без навязчивой рекламы. Сервис сортировки новостей не собирает информацию о предпочтениях своих клиентов, обеспечивая полностью приватный просмотр информации. Feed Reader Beta транслирует контент каналов на Youtube и подкастов, на которые подписаны пользователи, без посещения сайтов. Сервис отображает видео, встраивая их в подборку материалов, при этом он не использует URL или cookie файлы. Vivaldi 4.0 поддерживает несколько версий RSS и веб-стандарты Atom, поэтому аудио и видеоподкасты не имеют сбоев при получении в виде фида.

Объединив ключевые функции в новой версии браузера, Vivaldi Technologies дает возможность пользователям создать необходимую онлайн инфраструктуру в среде, свободной от слежки в интернете и постоянного сбора личной информации мировыми ИТ гигантами.

«Все больше людей во всем мире ищут надежные, многофункциональные альтернативы инструментам, которые предлагают технологические гиганты. Vivaldi удовлетворяет эту потребность, гарантируя приватность пользования сервисами браузера. Vivaldi 4.0 обладает расширенным набором интегрированных функций, которые дадут вам больше контроля над вашими данными и рабочим процессом», — говорит генеральный директор Vivaldi Йон фон Течнер.

Обновление доступно для компьютеров с операционными системами Windows, Mac, Linux и и мобильных устройств, работающих на Android (начиная с 5 версии), а также на современных хромбуках.